
Бог уберег...
Сегодня Россия уничтожает на поле боя натовскую технику, которая (хотя в это трудно поверить!) еще не так давно могла бы быть… закуплена нами у западных стран и поставлена на вооружение в Российской армии, лишив страну собственных наработок в самых разных оружейных сферах! Что из оружия НАТО рассматривалось для внедрения в наших войсках в смутное для Вооруженных сил РФ время на рубеже 2000-х и 2010-х годов?
Полтора десятка лет назад Российская армия переживала чудовищные времена. Под руководством Анатолия Сердюкова всерьез рассматривалось принятие на вооружение немыслимого количества западного, фактически натовского вооружения. Причем в ущерб развитию собственного военпрома, обороноспособности страны и вопреки здравому смыслу и логике.
Сливалось просто всё и подчистую. Западными образцами «стрелковки» мечтали заменить «устаревшие» АК и СВД (поговаривали о французской штурмовой винтовке FAMAS), планировалась к закупке колесная и гусеничная бронетехника, военные корабли…
С последними, кстати, история феерического плевка в лицо отечественному военпрому дошла до апогея. Все, наверное, помнят печально известный договор на поставку французских десантных кораблей-вертолетоносцев проекта «Мистраль» и начало их строительства. И только счастливым случаем можно назвать внезапное расторжение этого опаснейшего кабального контракта, последствия которого, будь он исполнен, мы бы расхлебывали десятилетиями…
Если честно, сегодня просто трудно поверить, что подобное происходило всерьез, не в фантазийной, параллельной реальности. Однако забывать болезненные, опасные уроки «смутного времени» нельзя! Особенно после того, как история расставила все по своим местам, и в наши дни на поле боя мы успешно уничтожаем ту иностранную технику, которую в 2010-х годах планировалось внедрять в армию России, а кое-что даже было закуплено!
Впрочем, главная проблема не в характеристиках и инженерных решениях западных машин и оружия, которые зачастую не так уж плохи — недооценивает и огульно хает технику противника только глупец. Но даже если бы они и имели какие-то радикальные преимущества перед отечественными аналогами или даже выступали бы в сегментах, где российская техника в принципе отсутствует, покупать оружие стран, стоящих в первых рядах списка вероятных противников, вместо того чтобы строить и модернизировать свое, — это недальновидность, граничащая с предательством...
Легкий колесный бронетранспортер Iveco LMV M65 (Италия)
Наверное, самая известная (после эпопеи с «Мистралями», которую не переплюнуть!) история в этой сфере — это закупка в 2010 году крупной партии легких бронемашин Iveco LMV M65. Выпускает их Defence Vehicles, подразделение итальянской автокомпании Iveco. LMV расшифровывается как Light Multirole Vehicle — легкий многофункциональный транспорт, унифицированная платформа, на которой можно строить самую разную военную технику.
LMV M65 — характерный представитель класса «международной военной техники» — машин и вооружения, из числа тех, что не разрабатывались какой-либо страной исключительно для себя, а изначально проектировались как доступные всем желающим на коммерческой основе. И сегодня «итальянец» Iveco состоит на службе у более чем десятка европейских стран. В первую очередь, конечно же, Италии, а также Великобритании, Испании, Норвегии, Австрии, Бельгии. С 2018 года поставляется и в ВСУ…
Как и все современные военные колесные бронеавтомобили, Iveco LMV M65 обладает модульной защитой от пуль и мин, сэндвич-панели которой можно снимать/устанавливать, заменять в случае повреждений частями, а также модернизировать в дальнейшем. LMV M65 — гибкая платформа, которая способна нести броню различного уровня, позволяя выстоять под огнем крупнокалиберных пулеметов, под осколками снарядов калибра до 155 мм, а также наезжать на фугасные мины с зарядом взрывчатки до 6 килограммов.
Справка «АС»
- Масса — 6500 кг
- Мощность двигателя — 185 л.с.
- Максимальная скорость — 130 км/ч
- Колесная формула — 4x4
- Длина — 5,5 м
- Ширина — 2,05 м
- Высота — 1,95 м
LMV M65 — неплохая машина, но вряд ли в ее конструкции есть что-то, чего не имелось у нас и что мы не могли бы повторить. Однако в 2010 году было принято беспрецедентное решение о постановке этих броневиков на вооружение Российской армии под именем «Рысь», для оснащения спецназа Воздушно-десантных войск и десантно-штурмовых бригад.
Начался импорт машинокомплектов и сборка их в России. Речь шла о запланированных нескольких тысячах штук! В пользу «итальянцев» отказались от массовых закупок отечественного аналога, не менее многофункциональной платформы ГАЗ-2330 «Тигр».
К счастью, вовремя заступивший на пост министра обороны Сергей Шойгу поставки LMV M65 прекратил. Нетрудно представить, как сотни и тысячи машин потеряли бы боеспособность, встав на прикол из-за отсутствия поставок итальянских запчастей в условиях сегодняшнего дня… И ничем иным, как добровольным уничтожением отечественной инженерной школы легких колесных броневиков, эту постыдную историю назвать нельзя.
Тактический внедорожник для спецназа ACMAT ALTV (Франция)
После успешного заключения в 2011 году миллиардных контрактов на постройку десантных кораблей «Мистраль» французы полезли в Россию со своей военной техникой уже просто безудержно. Что-то привозили на показ, а что-то неофициально даже давали на тестирование.
Еще одна колесная тактическая машина — легкий внедорожник ALTV — была представлена в нашей стране чиновникам от силовых структур на выставке «ИнтерПолиТех-2012». Привезли ее представители ACMAT, дочерней компании всем известного автоконцерна Renault, а вернее, его военного подразделения Renault Trucks Defense. И с учетом весьма серьезно укоренившегося в нашей стране на тот момент бренда «Рено» ACMAT ALTV имел все шансы просочиться в госзакупки, как и Iveco LMV M65. Но, к счастью, не просочился.
Справка «АС»
- Масса — 3500 кг
- Мощность двигателя — 190 л.с.
- Максимальная скорость — 160 км/ч
- Колесная формула — 4x4
- Длина — 5,47 м
- Ширина — 2,05 м
- Высота — 2,5 м
ALTV расшифровывается как ACMAT Light Tactical Vehicle — легкий тактический автомобиль. Машина может оснащаться противоминным бронированием днища (невысокого уровня, предусматривающего лишь защиту от противопехотных мин и ручных гранат). Кабина может быть забронирована от легкого стрелкового оружия. В кузове размещается поворотное кольцо для крупнокалиберного пулемета 12,7 мм или три турели для пулеметов меньшего калибра. А еще есть пусковая установка для дымовых гранат. Разумеется, присутствуют такие опции, как мощная четырехтонная лебедка, компрессор и прочие внедорожные аксессуары.

Французская компания уже не один десяток лет поставляет свою технику армиям стран Африки, Ближнего Востока и Европы. ALTV представлен во множестве вариантов. Например, Torpedo — чисто военная версия с открытым кузовом, на который при необходимости натягивается тент. Открытая конструкция позволяет одновременно работать нескольким пулеметчикам. СheckPoint — пикап с вращающейся турелью пулемета 12,7 мм, с круговой защитой для стрелка — это фактически мобильно-стационарная огневая точка для оперативного создания засады на пути пешего отряда. SW 3 — вариант с крытым пассажирским кузовом — для технических служб, машин связи.
Легкая бронированная машина Panhard VBL МК2 (Франция)
Еще один «француз», пытавшийся на полном приводе и грязевых шинах проползти в Россию, — VBL Mк2, основная экспортная модель небольшого колесного плавающего броневика марки Panhard (читается как «Панар»). Технически это был более легкий и в чем-то более простой аналог нашей бронированной разведывательно-дозорной машины (БРДМ). В 2010 и 2011 годах французы привозили VBL Mк2 в нашу страну и демонстрировали его на одной из отраслевых выставок, посвященных ВПК, явно с интересом к экспорту броневика в нашу страну. И даже шли разговоры о развертывании у нас сборки этих машин.
VBL — это общее имя серии французских армейских броневиков, включающей в себя множество модификаций и поколений, развитие которых идет с 1990-х годов. Panhard — марка, десятки лет производившая как военную технику, так и сугубо гражданские легковые автомобили, в 70-х годах ХХ века была приобретена Citroen, под началом которой полностью переориентировалась на военную индустрию, а уже в ХХI веке перешла в собственность Peugeot.
Справка «АС»
- Масса — 4100 кг
- Мощность двигателя — 125 л.с.
- Максимальная скорость — до 80 км/ч по суше, до 10 км/ч по воде
- Колесная формула — 4x4
- Длина — 4 м
- Ширина — 2 м
- Высота — 1,7 м
Как и все подобные машины, VBL — платформа универсальная. В различных версиях она выполняет самые разные задачи, имея весьма широкий ассортимент оснащения и вооружения. Броневик может нести дистанционно управляемые из кабины крупнокалиберные пулеметы и гранатометы, зенитно-ракетные противоавиационные и противотанковые комплексы, оборудование радиоразведки, способен работать штабной машиной.
Множественные модификации предполагают 3- и 5-дверные кузова с дополнительными люками, различные степени бронирования, наличие или отсутствие наверху башенки с пулеметными турелями и противотанковыми управляемыми ракетами (ПТУРСами). Сегодня машина является основным легким колесным броневиком в войсках Франции, а также применяется в армиях Мексики, Португалии, Индонезии, Нигерии, Объединенных Арабских Эмиратов, Руанды и некоторых других стран.
Тяжелый колесный бронетранспортер Boxer GTK (Германия)
«В Российской армии проходят испытания два многоцелевых бронетранспортера Boxer GTK германо-голландского производства, сообщил «Интерфаксу» военно-дипломатический источник в Москве»... Как вам такая новость от одного из ведущих российских официальных информагентств? К счастью, датирована она 18 октября 2012 года, и сегодня звучит как черный юмор. Особенно на фоне того, что немецкая компания Krauss-Maffei Wegmann вовсю поставляет свою продукцию вооруженным силам Украины — танки Leopard, самоходные зенитные установки Gepard, колесные броневики Dingo и эти вот «Боксеры», в версии колесных самоходных артиллерийских установок (САУ)…
Справка «АС»
- Масса — до 38 тонн (в зависимости от модификации)
- Мощность двигателя — 720 л.с.
- Максимальная скорость — 100 км/ч
- Колесная формула — 8x8
- Длина — 8,3 м
- Ширина — 2,9 м
- Высота — 2,9 м
Boxer GTK — мощная крупная машина весом вплоть до 38 тонн, с приводом на все восемь колес и внешним видом, который производитель называет «стелс-дизайн». Кузов герметичен, хотя и не рассчитан на передвижение по воде. Управляемыми (поворачиваемыми) у «Боксера» являются два передних моста, как и у всем известного отечественного семейства бронетранспортеров БТР 80-й серии и более ранних.

Платформа GTK — модульная; на ее базе можно создавать самые различные машины — для атаки на пехоту и даже танки, для перемещения боевых групп и подвоза боеприпасов, в качестве командно-штабного и санитарного экипажа. Возможно даже оперативное изменение миссии броневика в полевых условиях. Этому способствует легкая смена вооружения и съемная броня из композитных многослойных панелей. Для смены функционала с шасси машины краном снимается кузов-модуль и ставится другой. Также легко меняется и силовой агрегат — двигатель в сборе с коробкой переключения передач (КПП) легко и быстро извлекается целиком.
***
Эти несколько приведенных примеров (являющихся лишь частью рассматриваемой в плане потенциальной закупки иностранной техники) показывают, насколько опрометчиво мы открывались перед Западом в те годы. Другой гранью проблемы было и введение в заблуждение отечественных конструкторов-оружейников, которые, повинуясь ложному тренду, активно стремились проектировать новые и перспективные российские боевые машины с широким применением узлов от западных компаний — двигателей, трансмиссий, мостов, рулевого управления.
Нетрудно представить, с каким масштабом трудностей мы бы столкнулись сегодня, заложив добровольно под себя такую «мину» в виде чисто западной техники и отечественной, но с ключевыми узлами от компаний из агрессивно-недружественных стран! Никакие программы импортозамещения уже бы не помогли.